志 蓮 靜 苑

仿 唐 建 築 物 志 蓮 靜 苑 座 落 大 老 山 隧 道 鑽 石 山 出 口 附 近,該 苑 設 有 16 個 佛 堂,禪 式 石 園、千 佛 亭 及 各 類 建 築 及 靈 修 景 點。開 放 時 間 為 每 天 上 午 9 時 至 下 午 4 時 30 分。

由 新 界 出 發 的 駕 駛 人 士 可 採 用 大 老 山 隧 道 往 九 龍 方 向,出 隧 道 後 靠 左,沿 鑽 石 山 出 口 左 轉 即 可 到 達,車 輛 可 停 泊 在 附 近 荷 李 活 廣 場 之 停 車 場 內,非 駕 駛 人 士 亦 可 乘 坐 巴 士 如:286M, 74X, 84M 及 82X 等,在 荷 李 活 廣 場 車 站 下 車,步 行 兩 分 鐘 便 可 抵 達。

馬 鞍 山 公 園

馬 鞍 山 公 園 位 於 馬 鞍 山 市 中 心,內 有 各 式 各 樣 的 康 樂 設 施﹕兒 童 遊 樂 場、迷 宮、馬 鞍 山 採 礦 歷 史 展 覽 館 及 健 身 徑 等,園 內 更 有 不 少 大 型 草 坪 讓 遊 人 野 餐 及 放 風 箏。 公 園 內 有 一 座 地 中 海 式 的 大 樓,可 以 欣 賞 沙 田 海 和 吐 露 港 的 景 色,更 可 遠 眺 八 仙 嶺 群 峰。

由 九 龍 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田,出 隧 道 後 依 著 往 馬 鞍 山 的 指 示 牌 行 車 便 可 到 達,公 園 附 近 有 多 個 停 車 場。 如 乘 坐 公 共 交 通 工 具 者 可 選 擇 85C、286M、681等 巴 士 路 線,在 馬 鞍 山 公 園 站 下 車。 公 園 的 開 放 時 間 由 早 上 7:00 時 至 晚 上 11:00 時。

九 龍 寨 城 公 園

政 府 在 1987 年 宣 佈 清 拆 寨 城,於 原 址 興 建 公 園,整 個 公 園 根 據 江 南 園 林 景 緻 建 成,目 的 是 要 保 留 寨 城 原 有 古 蹟。 雖 然 寨 城 已 經 不 復 存 在,但 寨 城 的 衙 門 仍 然 得 以 修 復 及 保 留 在 原 地,這 座 衙 門 建 於 百 多 年 前,為 我 國 傳 統 司 法 機 關 的 象 徵,是 寨 城 原址 留 下 的 歷 史 遺 蹟 之 一。 此 外,公 園 內 還 有 其 他 重 要 文 物,例 如 寨 城 南 門 原 有 兩 塊分 別 刻 上「南 門」及「九 龍 寨 城」字 樣 的 石 碑 等 等。

由 新 界 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 九 龍,依 指 示 駛 往 九 龍 城,公 園 附 近有 多 個 停 車 場;如 乘 坐 公 共 交 通 工 具 可 選 擇 85C 或 75X 巴 士,在 聯 合 道 聖 家 學 校 下車,依 指 示 步 行 5 分 鐘 即 達,公 園 每 日 由 上 午 6:30 至 晚 上 11:00 開 放,費 用 全 免。

車 公 廟

車 公 廟 是 本 港 香 火 最 鼎 盛 的 廟 宇 之 一,特 別 是 每 年 的 農 曆 新 年,大 家 都 會 蜂 擁 而 至,祈 求 車 公 保 祐 來 年 一 切 順 利。由 於 前 往 參 拜 的 善 信 太 多,1991 年 曾 進 行 大 規 模 修 葺 擴 建,並 於 1994 年 2 月 4 日 開 光。新 廟 除 保 留 光 緒 十 六 年 重 修 的 碑 文 外,也 刻 立 了「車 公 廟 擴 建 落 成 碑 記」,記 述 車 公 廟 的 歷 史。

新 廟 的 外 形 是 仿 照 古 代 將 軍 府 邸 而 建,四 面 築 有 圍 牆,正 面 兩 旁 擺 放 了 一 對 石 獅 子,廟 中 立 有 車 公 元 帥 巨 像,兩 旁 有 侍 從 守 護,威 風 凜 凜。廟 內 還 有 一 具 銅 製 風 車,善 信 參 拜 後 都 會 轉 動 風 車,祈 求 可 以「運 轉 乾 坤」,帶 來 好 運。

由 九 龍 東 方 向 到 沙 田 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田,然 後 沿 沙 田 市 中 心 的 路 牌 經 沙 田 圍 路 及 大 涌 橋 路 直 達 車 公 廟,廟 旁 設 有 露 天 收 費 車 位。 非 駕 駛 人 士 可 乘 火 車 到 大 圍 火 車 站,沿 火 車 站 指 示 走 10 分 鐘 便 可 抵 達 車 公 廟。車 公 廟 每 日 由 上 午 7:00 至 下 午 6:00 開 放,免 費 供 善 信 及 遊 人 參 觀。

香 港 文 化 博 物 館

位 於 大 圍 的 「 香 港 文 化 博 物 館 」 也 是 沙 田 區 的 一 個 好 去 處 , 它 在 2000 年 12 月 中 開 幕 , 是 一 所 綜 合 性 博 物 館 , 內 容 涵 蓋 歷 史 、 藝 術 及 文 化 。 博 物 館 專 注 收 藏 香 港 及 鄰 近 地 區 的 文 物 , 主 要 是 新 界 文 物 、 粵 劇 文 物 、 本 地 設 計 藏 品 和 藝 術 作 品 等 。 文 化 博 物 館 以 服 務 本 地 居 民 為 主 , 然 而 , 近 年 外 來 遊 客 亦 成 為 服 務 對 象 。 館 內 常 設 有 各 類 型 的 藝 術 展 覽 , 參 觀 者 在 欣 賞 文 物 之 餘 , 還 可 參 與 其 中 活 動 , 寓 學 習 於 消 閒 。

由 九 龍 東 方 向 往 沙 田 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 往 沙 田 , 沿 沙 田 市 中 心 經 大 涌 橋 路 前 往 , 車 輛 可 停 泊 在 鄰 近 之 停 車 場 ; 非 駕 駛 人 士 可 乘 火 車 到 大 圍 或 沙 田 站 下 車 , 再 步 行 15 分 鐘 便 可 到 達 , 逢 週 末 或 假 日 可 乘 搭 特 設 的 免 費 穿 梭 巴 士 , 逢 星 期 六 下 午 一 時 至 六 時 、 星 期 日 及 公 眾 假 期 下 午 一 時 至 七 時 , 免 費 穿 梭 巴 士 往 返 沙 田 火 車 站 及 博 物 館 。 最 後 特 別 提 醒 大 家 , 博 物 館 逢 星 期 二 ( 公 眾 假 期 除 外 ) 、 農 曆 新 年 初 一 、 初 二 休 館 , 而 星 期 三 則 是 免 費 入 場 。

鳳 德 公 園

位 於 黃 大 仙 鳳 德 道 的「鳳 德 公 園」是 一 個 以 古 典 名 著「西 遊 記」為 設 計 籃 圖 的 微 型 主 題 公 園。 公 園 面 積 雖 然 不 大,但 就 將「西 遊 記」極 具 神 話 色 彩 的 故 事 內 容 建 築 成 漫 畫 化 的 景 區, 如 超 時 空 的「五 指 山」、袖 真 版 的「火 焰 山」、收 藏 定 海 神 針 的「水 晶 宮」、 別 有 洞 天 的「水 簾 洞」及 色 彩 繽 紛 的「花 果 山」壁 畫 等。 當 然 少 不 了 小 朋 友 必 到 的 兒 童 遊 樂 場, 場 內 有 名 為「天 龍」的 大 型 攀 爬 架,小 朋 友 們 要 征 服 它 就 要 花 多 點 時 間 及 技 巧 了!

由 新 界 區 出 發 的 駕 駛 人 士 可 採 用 大 老 山 隧 道 往 九 龍 方 向, 然 後 利 用 西 貢 / 鑽 石 山 出 口,經 斧 山 道 迴 旋 處 駛 入 鳳 德 道 便 可 到 達, 車 輛 可 停 泊 在 附 近 鳳 德?h或 龍 蟠 苑 停 車 場。 非 駕 駛 人 士 可 選 乘 巴 士 286M、74X、75X、82X、84M、85C 及85M 等 路 線, 在 荷 李 活 廣 場 下 車,步 行 約 10 分 鐘 便 可 到 達。

公 園 開 放 時 間 由 早 上 6 時 30 分 至 晚 上 11 時 正。

馬 鞍 山 公 共圖 書 館

馬 鞍 山 公 共 圖 書 館 位 於 馬 鞍 山 鞍 駿 街 14 號 , 是 一 座 設 計 獨 特 的 圓 柱 形 建 築 物 , 佔 地 達 2,200 平 方 米 。 館 內 設 備 齊 全 , 藏 書 豐 富 。 除 借 閱 圖 書 外 , 讀 者 可 透 過 館 內 的 電 腦 工 作 站 , 瀏 覽 互 聯 網 上 豐 富 的 資 訊 、 亦 可 於 咖 啡 閣 悠 閒 地 享 受 閱 讀 的 樂 趣 呢 。

由 九 龍 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田 , 駛 出 隧 道 後 依 往 馬 鞍 山 的 指 示 牌 行 車 便 可 到 達 , 圖 書 館 附 近 有 多 個 停 車 場 。 如 乘 坐 公 共 交 通 工 具 者 可 選 擇 85C 、 286M 、 681 等 巴 士 路 線 , 在 馬 鞍 山 公 園 站 下 車 。

圖 書 館 開 放 時 間 :

星 期 一: 休 息
星 期 二 至 五: 早 上 9 時 至 下 午 8 時
星 期 六: 早 上 9 時 至 下 午 7 時
星 期 日 及 公 眾 假 期: 早 上 9 時 至 下 午 5 時

飛 鵝 山

飛 鵝 山 高 602 米,形 似 金 鐘,所 以 又 叫 金 鐘 山,而 它 亦 是 眾 山 之 冠,九 龍 之 巔,故 又 叫 九 龍 嶺。 在 飛 鵝 山 上 可 遠 眺 舊 啟 德 機 場、獅 子 山、畢 架 山 及 香 港 全 貌,西 貢 蠔 涌 也 可 以 盡 入 眼 底,晴 天 時 更 可 眺 望 釣 魚 翁 山。 飛 鵝 山 上 有 不 少 古 蹟 及 風 水 名 地,就 像 是 百 花 林 及 大 腦 石 澗 等。而 國 父 孫 中 山 先 生 母 親 之 墓 亦 位 於 百 花 林 內,沒 有 別 人 的 奢 華,排場 只 是 簡 簡 單 單 , 與 百 花 為 鄰 。

由 新 界 出 發 的 駕 駛 人 士 可 選 用 大 老 山 隧 道 前 往 九 龍,駛 出 隧 道 後 經 西 貢 出 口 轉 入 龍 翔 道,再 前 往 清 水 灣 道,然 後 沿 飛 鵝 山 道 直 上 便 可 到 達。  

馬 鞍 山 單 車 公 園

一 直 以 來 , 騎 單 車 活 動 是 沙 田 的 特 色 , 受 到 區 內 外 人 士 歡 迎 。 雖 然 大 圍 單 車 公 園 已 於 2001年 正 式 關 閉 , 但 是 規 模 較 小 的 馬 鞍 山 單 車 公 園 亦 於 同 年 開 業 。 該 公 園 位 於 馬 鞍 山 大 水 坑 , 鄰 近 有 射 箭 練 習 場 , 且 緊 接 南 向 沙 田 、 北 往 泥 涌 , 沿 途 有 吐 露 港 的 美 麗 海 景 相 伴 , 一 路 海 風 送 爽 , 因 而 延 續 了 大 圍 單 車 公 園 的 快 樂 篇 。

由 九 龍 方 向 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田 , 出 隧 道 後 依 著 「 馬 鞍 山 、 大 埔 」 及 「 石 門 、 大 水 坑 」 的 指 示 牌 行 車 便 可 到 達 , 大 水 坑 村 內 設 有 露 天 收 費 車 位 。 非 駕 駛 人 士 可 乘 火 車 到 大 圍 站 再 轉 乘 馬 鞍 山 鐵 路 , 於 大 水 坑 車 站 下 車 , 步 行 10分 鐘 便 可 抵 達 。

單 車 公 園 開 放 時 間 ﹕ 每 天 早 上 9時 至 下 午 6時
入 場 費 ﹕ 免 費

沙 田 萬 佛 寺

萬 佛 寺 座 落 於 沙 田 排 頭 村 山 上 , 建 於 1957年 , 佔 地 面 積 達 8公 頃 。 萬 佛 寺 分 為 高 低 兩 組 建 築 群 , 整 個 寺 院 共 有 五 殿 、 四 亭 、 一 廊 和 一 塔 。 由 上 禾 輋 路 進 入 , 經 過 五 百 羅 漢 廊 的 百 級 石 階 , 約 二 十 分 鐘 , 可 到 達 山 腰 的 萬 佛 寺 , 寺 中 有 萬 佛 殿 、 三 寶 殿 、 觀 音 亭 及 萬 佛 塔 等 建 築 。 其 中 萬 佛 殿 內 供 奉 佛 像 逾 12,000多 尊 , 因 以 為 名 。 寺 院 內 設 有 齋 菜 部 , 遊 人 善 信 除 遊 覽 參 拜 外 , 更 可 午 膳 於 寺 內 ; 另 有 茶 水 亭 提 供 飲 品 及 豆 腐 花 予 遊 人 選 擇 。 寺 院 的 開 放 時 間 為 上 午 9時 至 下 午 6時 。

由 九 龍 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田 , 出 隧 道 後 依 著 「 沙 田 市 中 心 」 及 「 火 車 站 」 的 指 示 牌 便 可 到 達 , 車 輛 可 停 泊 於 新 城 市 中 央 廣 場 。 非 駕 駛 人 士 可 乘 火 車 到 沙 田 站 , 步 行 往 沙 田 政 府 合 署 方 向 便 可 找 到 上 萬 佛 寺 的 入 口 。

南 蓮 園 池

鄰 近 大 老 山 隧 道 九 龍 出 口 , 北 面 是 宏 偉 端 莊 的 志 蓮 淨 苑 , 西 鄰 荷 里 活 廣 場 的 有 南 蓮 園 池 , 置 身 於 園 中 , 有 令 人 洗 滌 煩 囂 之 感 。 公 園 的 建 築 特 色 是 採 用 「 仿 唐 迴 遊 式 自 然 山 水 庭 園 」 , 園 內 擺 設 了 許 多 珍 貴 的 樹 木 和 石 頭 , 形 態 各 異 , 都 極 盡 心 思 。 金 光 燦 爛 的 「 圓 滿 閣 」 為 整 個 公 園 的 焦 點 所 在 , 它 跟 橙 紅 色 的 子 橋 及 午 橋 拼 湊 在 一 起 , 顯 現 了 濃 濃 的 東 洋 建 築 風 格 。 還 有 園 內 的 茶 館 – 「 松 茶 榭 」 , 更 是 欣 賞 湖 中 魚 群 的 最 佳 地 點 。 如 果 喜 歡 浪 漫 情 調 , 亦 可 效 法 古 人 於 晚 上 遊 園 。 傍 晚 時 分 , 於 龍 門 樓 品 嚐 師 傅 為 閣 下 準 備 的 齋 菜 , 然 後 在 夜 色 中 漫 步 , 靜 心 欣 賞 白 玉 雕 塑 上 的 星 象 圖 案 , 陣 陣 木 香 經 已 隨 風 飄 來 , 使 人 精 神 為 之 一 振 。

由 新 界 出 發 的 駕 駛 人 士 可 使 用 大 老 山 隧 道 前 往 九 龍 , 駛 出 隧 道 後 靠 左 , 沿 鑽 石 山 /西 貢 出 口 左 轉 即 可 到 達 , 車 輛 可 停 泊 在 附 近 荷 李 活 廣 場 之 停 車 場 內 ; 非 駕 駛 人 士 亦 可 乘 坐 經 大 老 山 隧 道 的 巴 士 : 286M, 74X, 84M及 82X等 , 在 荷 李 活 廣 場 車 站 下 車 , 步 行 2分 鐘 便 可 抵 達 。

開 放 時 間 ﹕ 上 午 7時 至 下 午 9時
收 費 ﹕ 全 免

曾 大 屋

曾 大 屋 位 於 沙 田 博 康 邨 旁 , 始 建 於 1848年 , 於 1867年 落 成 , 歷 時 20年 。 曾 大 屋 呈 長 方 形 , 是 一 條 堡 壘 式 的 村 落 , 高 聳 的 圍 牆 採 用 花 岡 石 建 成 , 建 築 充 滿 官 家 氣 派 , 又 有 客 家 圍 城 的 特 色 , 是 現 存 最 大 的 客 家 圍 村 。 大 屋 有 三 個 入 口 , 正 中 是 大 門 , 門 頂 刻 有 「 一 貫 世 居 」 的 門 匾 , 直 通 往 祠 堂 , 前 庭 有 兩 口 水 井 , 曾 幾 何 時 是 村 內 的 水 源 , 現 在 己 經 封 了 。 古 屋 內 的 文 物 非 常 豐 富 , 是 沙 田 區 著 名 的 遊 覽 點 。 曾 大 屋 是 免 費 公 開 給 遊 人 參 觀 , 但 由 於 仍 有 人 居 住 , 遊 人 參 觀 時 必 須 保 持 安 靜 。

由 九 龍 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田 , 然 後 沿 沙 田 市 中 心 的 路 牌 經 沙 田 圍 路 及 沙 角 街 直 達 曾 大 屋 , 車 輛 可 停 泊 在 附 近 博 康 邨 之 停 車 場 內 ; 非 駕 駛 人 士 可 乘 火 車 到 大 圍 站 再 轉 乘 馬 鞍 山 鐵 路 , 於 沙 田 圍 站 下 車 , 步 行 15分 鐘 便 可 到 達 。

沙 田 獅 子 亭

沙 田 獅 子 亭 座 落 於 昂 堂 山 (又 稱 火 炭 山 ) 渣 甸 山 花 園 的 背 後 , 是 「 沙 田 十 景 」 之 一 。 獅 子 亭 乃 新 界 獅 子 會 於 1981年 撥 款 興 建 , 其 設 計 與 山 頂 凌 霄 閣 側 的 獅 子 亭 大 致 一 樣 , 在 這 座 富 有 中 國 亭 台 特 色 的 觀 景 亭 中 , 遊 人 可 俯 瞰 城 門 河 及 沙 田 新 市 鎮 的 秀 麗 風 貌 , 每 年 的 沙 田 燈 飾 節 , 這 裡 更 是 觀 賞 沙 田 夜 景 的 好 地 方 呢 !

由 九 龍 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田 , 然 後 沿 沙 田 市 中 心 的 路 牌 經 沙 田 圍 路 轉 往 火 炭 方 向 , 沿 火 炭 路 經 山 尾 街 再 左 轉 入 穗 禾 路 經 華 翠 園 便 可 直 達 。 非 駕 駛 人 士 可 乘 火 車 到 沙 田 站 下 車 , 步 行 往 鄰 近 新 城 市 中 央 廣 場 乘 69K專 線 小 巴 便 可 到 達 。

王 屋 村

王 屋 村 位 於 圓 洲 角 , 靠 近 沙 田 富 豪 花 園 。 王 屋 村 歷 史 悠 久 , 於 1736 至 1795 年 間 開 立 , 不 說 不 知 , 原 來 圓 洲 角 於 19 世 紀 時 是 連 接 廣 東 至 九 龍 客 貨 兩 運 的 交 通 樞 紐 , 而 王 屋 村 則 位 處 圓 洲 角 東 南 , 地 理 位 置 優 越 , 成 為 商 旅 雲 集 的 貿 易 站 , 古 屋 旁 亦 曾 開 設 一 所 客 棧 供 旅 客 度 宿 , 繁 盛 一 時 。 隨 著 沙 田 急 速 發 展 , 王 屋 村 大 部 分 村 屋 均 遭 拆 卸 , 現 時 剩 下 來 的 只 有 一 間 古 屋 成 為 圓 洲 角 歷 史 的 印 證 。

古 屋 約 1911 年 建 造 , 是 一 所 兩 層 高 的 客 家 民 居 , 內 外 裝 飾 考 究 細 緻 。 古 屋 正 面 飾 有 精 美 的 圖 案 , 壁 畫 和 雕 刻 的 簷 板 , 屋 外 兩 旁 飾 有 草 尾 塑 , 屋 內 牆 身 皆 繪 有 精 緻 的 壁 畫 及 吉 祥 圖 案 , 前 後 的 繫 樑 則 雕 刻 了 吉 祥 語 句 。 古 屋 於 1989 年 被 列 為 歷 史 建 築 物 。

由 九 龍 出 發 的 駕 駛 人 士 可 利 用 大 老 山 隧 道 前 往 沙 田 , 然 後 沿 沙 田 市 中 心 的 路 牌 經 沙 田 圍 路 、 大 涌 橋 路 及 圓 洲 角 路 便 可 到 達 , 車 輛 可 停 泊 在 鄰 近 之 停 車 場 ; 非 駕 駛 人 士 可 選 乘 巴 士 89X, 在 富 豪 花 園 站 下 車 。

開 放 時 間 :
每 日 上 午 9 時 至 下 午 1時 及 下 午 2 時 至 5 時
(逢 星 期 二 、 聖 誕 日 、 聖 誕 翌 日 、 元 旦 日 及 農 曆 年 初 一 至 初 三 休 息)